Market Haul 3: les choux



En novembre, les tomates, les courgettes, les poivrons, bref, ces légumes charismatiques de l’été, c’est bien fini ! Ce matin, mon mari est rentré du marché avec des choux de Bruxelles, du chou-fleur, du chou blanc et du chou Kale. Nous entrons bel et bien dans le royaume du chou. Ceux qui ont des enfants savent qu’ils sont loin d’être les chouchous de leurs assiettes... Et pour être honnête, j’accueille moi-même cette saison de légumes avec une attitude qui relève plus du « Retroussons-nous les manches » que du « Enfin, les légumes d’hiver, ils nous avaient tellement manqué ! ».


Alors voilà, les choux, il faut les apprivoiser, il faut les étudier, il faut les expérimenter, les tester, les dé-tester pour finir par les apprécier. Dans notre famille, on s’y est mis l’année passée sérieusement. Les choux ont été mon challenge culinaire de tout l’hiver. Après avoir essayé toutes sortes de recettes, nous avons fini par en trouver quelques-unes que toute la famille – ou presque- mange avec plaisir.

Nos enfants ont même fini par aimer les choux de Bruxelles au point de se disputer pour savoir qui a le droit d’en manger le plus et la petite dernière les appelle les « Jus de Brusselles ».

Changer nos habitudes alimentaires pour manger de saison est un processus qui prend du temps. Nous avons choisi de le faire parce que nous voulons prendre soin de la création de Dieu d’une manière responsable. Pour que nous puissions le faire d’une façon qui soit aussi une louange au créateur, cela a demandé du temps et de la créativité. Heureusement, ce sont deux ressources que Dieu nous a donné à tous…


Voici une de nos recettes (très facile) de chou: "Steak" de chou blanc, http://familyscook.canalblog.com/archives/2014/10/15/30766866.html. Nous servons ces "steaks" avec un filet de crème balsamique et de la purée de pomme de terre ou purée de patates douces par exemple. Voici ici une liste des principaux légumes selon la saison en Suisse: http://www.gemuese.ch/Ressourcen-fr/PDF-fr/Rezepte-Gemuse/Saisonkalender2016_F.pdf . Ici une version française produite par Greenpeace, avec une mention spéciale pour les légumes dépendants du travail des abeilles... https://www.greenpeace.fr/guetteur/calendrier.

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